悲剧为何发生?

美国著名牧师一一葛培理的女儿安妮于“911事件”后,被美国某电视台邀请上一早晨节目。主持人单刀直入问“为何神会让此等悲剧发生?”她以神的睿智,道出一番见解:我深信神跟我们一样,为此事极度痛心。但美国人在这些年来,将神从学校中赶走、将祂从政府内踢走、将祂从我们生活中剔走。作为一位绅士,我相信神只有默默地从我们的生活中无奈淡出。当初是我们自己叫神离开,为什么现在又要问祂到底在哪里?为什么我们有权质问神,为何不保护美国人?不如让我们回顾美国这几年的道德发展,好吗?

某年,有人提出,学校内不可祈祷,因为学校应宗教中立,学校无权要求学生祈祷。”我们说︰“无问题!”

某月,有人觉得教导人“不可杀人、不可偷盗、要爱邻舍”的圣经落伍,不如把它从学校中拿走。我们说︰“无问题!”

某日,有人说︰“孩子的自尊心很脆弱,我们不应使用体罚。”(说这话的人,他的孩子最终自杀身亡。)我们说︰“无问题!”

某刻,有人说︰“时代变了,老师、校长不应责罚学生,学生承受太大压力了。”因怕惹怒家长,引起传媒报导,学校不敢处罚学生。我们说︰“无问题!”

又有人说︰“孩子有人权,他们有权接受堕胎手术,更没有责任通知父母。”我们说︰“无问题!”

他说︰“与其闪闪缩缩,不如主动教孩子如何使用安全套。反正孩子都是好奇嘛,婚前性行为,没甚么大不了!”我们说︰“无问题!”

有人说︰“工作跟私人生活应分开,只要那总统能搞好经济,我们干吗要管人家的私生活?!人人都有私隐嘛!”我们说︰“无问题!”

有人说︰“浏览色情网站是个人自由,即使是儿童色情网站又如何?这都是个人言论自由,关你甚么事!”我们说︰“无问题!”

有人说︰“现代人应有开放思想,电视、电影的色情、暴力,只不过在反映社会实况。关于毒品、强奸、谋杀、恶魔的歌词,也不过是宣泄情绪、纾缓压力,为何要大惊小敝?想做就去做嘛!”我们说︰“无问题!”

成年人为社会订下以上种种“社会制度”后,我们又要追问︰“为什么现今的孩子没有良知,为何孩子持枪杀人、为何13岁的孩子已为人父母?为什么911惨剧要发生?”神无奈地答︰“孩子呀!是你们不许我踏入‘你们的’生命 ……”

若细心思索,不难发现这一切是我们自己做成的,我们亲手摧毁了自己所栽种的。有趣的是,人们离弃神,却又质问神为何整个世界正走向地狱的门口。有趣的是,我们相信报纸所说的,却质疑圣经上所说的。

有趣的是,你可以透过电邮发出笑话,并且很快被广传,但当你发出与神有关的信息时,人们却犹豫。

有趣的是,不雅和色情的文章在网上自由地发放;但在学校及工作环境中,对于神的公开讨论却被抑制。

愿 神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。——诗67:1-2

 

One thought on “悲剧为何发生?

  1. Tuonami说道:

    唯有悔改是唯一办法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注