人生意义的家教班

这是2014年,上“大学101”的最后一堂課,全班合照。

这是2014年,上“大学101”的最后一堂課,全班合照。 From https://www.facebook.com/wenlian.chang/photos

成为老师,是被呼召,去成为一个深度“欣赏”学生的人。一般人认为”教导”是老师的职责,那只是一部分。教导是知识性的工作,欣赏是生命性的工作,两者互补,教导相得益彰。

2009年,学校邀请我开一门课,每学期给我10000元(编者注:新台币),让我请学生吃饭。这是我最喜欢的课,只有2学分,每星期我与学生,学生与我一起分享、讨论“生命的意义”。课程的名称“大学101”,101是大学生的第一门课,我的课名是“大学101——生命意义的追寻”。我认为好学校的定义,应该是有好老师开好课,不是外面流行的排名。

课程中,我最享受的不只是上课时间,而是下课后再约一个中午,与4、5个学生一去吃饭。有个热心的学生,来为大家洗米、煮饭、备菜、备汤,学校也加码到12000元,但是钱还是不太够用。吃饭时,学生会说许多非常有趣的话题,我的话不多,大都是倾听。相聚吃饭只是有一小时,而后大家就散去。我上这门课的内容,常在与他们的闲谈间获得启发,准备成教育的食谱,上课的好料理。

我有系上的专业课程、也有硕、博士班的课。但是每个星期,我期待“大学101”的时间,我会与一群可爱的学生,分享有趣的主题。这课的学生跨科系、跨学院、跨国籍。在女生宿舍的自习室上课,这是是学校精心打照、校园最有气质的一角。

在这世代生小孩不易,将小孩有智慧、有爱心的养大更是困难。学生考大学、考公职、考证照、考语文检定都有家教班,面对人生的问题,也要有好的人生意义家教班。“谁将这些养大呢?”(以赛亚书49:21),可见养大是困难,可是我知上帝应许:“你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。”(约伯记10:12)。铛!锣声啊响起,许多的学生又要进教室。

我又打起领带,梳一下头发,端正仪容,披挂上场啦!

==========

“101”是美国大学广用的课目编码,代表大学新生的第一门课,源自近代美国高等教育的改革。在台湾,也有老师,在教育的暗夜,殷勤撒种,将师生关系由知识的传授提升到人生价值、经验分享、典范传承…

本文作者:张文亮(台湾大学生物环境系统工程学系教授)

出处:河马食堂 第三六六篇

张文亮教授的这门《生命意义的追寻》课程,被收录在台大开放式课程(NTU OpenCourseWare),共12课,每课长度约1小时,涵盖的主题有:大学的意义、人际关系的意义、大学社团的意义、大学生生活面面观、大学为什么要有图书馆、大学生的引诱与危险、金钱的意义、工作的意义、爱情的意义、结婚的意义、生命的意义等。我们十分推荐即将迈入大学生活的青少年观看这门课程,也推荐所有关心上述主题的朋友们观看。

课程截图

snapshot20150216103217 snapshot20150216104535 snapshot20150216104703 snapshot20150216104804

如何获取

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注