您的位置:首页 » 活水资源库 » 好书好碟 » 传记&文学 » 三棵树的愿望

三棵树的愿望

作者:佚名 | 出版社:北方文艺出版社



一个世世代代相传的故事

讲给孩子之前,首先感动的是父母!

《三棵树的愿望》告诉你——

别看你平淡无奇,但神要使用你;

别轻看你平凡的生活,那是主在预备他的器皿直至合他的心意,

更不要在意人生一时的成败得失,风云际会,

你的人生必将因遇见耶稣而改变,

因为在主里的价值与意义无可比拟。

【内容简介】

当三棵小树的愿望破灭之后,他们的命运是不幸的。

但他们又是世界上最最幸运的小树,

就在他们对梦想几乎不抱希望的时候,

恩典和荣光奇迹般地成就在他们身上,

他们的生命因耶稣的关系而发生了奇妙的改变。

......

“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路……”

这是个世代相传的故事,它带给人的思考是,

怎样的人生才是卓有成就的人生?

怎样的人生才是恩典洋溢、荣耀无限的人生?

【书评1】

有一种感觉叫温暖

Rocky

每个人都愿意在温暖中生活,每个人对温暖的感觉又是不一样的,作为一个编书人和读书人,温暖的感觉就是在阳光下翻开一本好书。《三棵树的愿意》是在一个阳光明媚的秋天早晨得到的,它给我带来了一种温暖的感觉。

我喜欢装帧精美的书,因为自己做书要省钱的缘故,总是做些学术书造型的书,弄得自己挺失落的。所以,看见别人做出漂亮的书,就忍不住要多流口水,多抚摸抚摸。《三棵树的愿望》是一本给孩子看的中英文对照带拼音的图画书,用尽了几乎所有儿时喜欢的颜色,16开本的书,打开以后像一本画册,也像一本像册,孩子一定非常喜欢捧着一本可以与另一个小朋友分享的好书,想像两个小毛头挤在落地窗的帘子下,在阳光中扎在书里面,那种感觉叫温暖。

曾经参观过几次中国书会,看见许多可怕的书在随意地出版展出,恐怖卡通、鬼怪漫画、迷情青春偶像故事,为所有的孩子担心,“救救孩子!”今天依然需要有人来高喊。《三棵树的愿望》,讲述一个世世代代相传的故事,经典,健康,而且充满梦想,那种感觉叫温暖。

第一棵树的梦想是成为一个珠宝箱,要装满了贵重的宝石、闪闪发光的金子以及其他的珍宝;

第二棵树的梦想是成为一艘坚固的轮船,承载有权柄的君王和王子们,完成一次次重要的旅行;

第三棵树的梦想是在山顶上茁壮地成长,当别人看见它自豪、快乐地指向天空,就会想起用阳光雨露滋养它的上帝。

三个美好的梦想,都是我们孩童时曾经的梦想。孩子纯真的梦想,无论怎么过份都不会被指责,回想曾经的那个年代,有一种感觉叫温暖。

木匠来了。

砍下了三棵树。

它们的梦想会实现吗?

第一棵树被作成了一个普通简陋的马槽,装满了干草和麦秸。

第二棵树被作成了一艘……小渔船!盛满了奄奄一息的小鱼。

第三棵树,被切成一堆木料,草草堆在木匠的后院……

所有的梦想都破灭了。

如果你的梦想没有破灭过,那你就没有长大过。

如果是一个人,或许他还可以重头再来。

然而,马槽就是马槽,珠宝商永远不会再拿它来做珠宝箱。小渔船也不会长成大轮船,而那堆木料,永远也不会再回到山顶,成为人们可以仰望的参天大树。

很多时候,我们也以为自己的一生就这样无可奈何了,我们很快就放弃、遗忘了自己的梦想。人生多无奈。

很多年过去了,三棵树也都忘记了自己曾经的梦想。

一天晚上,第一棵树做成的马槽里被放入一个初生的婴孩,那是一个普通的犹太孩子,但却有天使在旁边飞翔歌唱。在圣洁的光中,第一棵树忽然知道,这个婴孩一定比全世界的珍宝加起来还贵重。

一些年过去,第二棵树做成的小渔船被拉到加利利的海边,一个年轻人站在船上,对渴慕的人群传讲真理和生命的话语。小船听着听着,知道自己承载的,乃是万王之王的智慧。

又过了几年,第三棵树被做成了一个十字架,树立在山顶上,这是羞辱与痛苦的记号,第三棵树绝望地在心里流泪,就像那个被钉在上面的年轻人手脚流出的血一样。

然而,在看见存放那位年轻人的尸体却复活而空的墓穴之后,第三棵树忽然明白,它已经永远成为上帝爱的象征,无数的人把它当做拯救与幸福的记号,当做天堂的路标。

童话的结局好像不一样,我们在无数的童话故事中看见了青蛙变成了王子,灰姑娘变成了公主,臭小子咸鱼翻身成为大富翁,然而这里的马槽依然还是马槽,渔船还是渔船,十字架还是十字架。可是,好像什么东西进入了它们的生命当中,他们似乎得到了比世界还贵重的东西,远远超过它们原来的梦想,它们从此就不一样了,而且永远不一样。

马槽和珠宝箱都会朽烂,小渔船和大轮船也不会永远航行,山顶上的大树和十字架终会有倒下的一天。然而,生命中经历过了那位伟大的救主,就永远没有了遗憾。梦想已经实现,而且超过所求所想。他为我们预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心灵未曾想过的。

这就是童话的结局。

每个人都喜欢喜剧式的大结局,然而又有谁从这结局中听见那亘古长存者在天空中的呼喊呢:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念!”

安徒生说,我的童话是写给成人看的。《三棵树的梦想》,不仅仅是一本为孩子们手绘的图画书,也是写给每一个人看的书,它里面隐含着至高无上的智慧,那是聪明以至得救的真智慧,谁能以谦卑受教的心,读懂这其中的真理,谁就是蒙福的人。

真愿意看见更多这样的书,让我们常常生活在这样的温暖之中。

【书评2】

梦碎、梦圆

——《三颗树的愿望》

见到《三颗树的愿望》的时候,南京街边银杏树、法国梧桐的叶子黄了,一片片像蝴蝶飞舞着离开树枝。淋漓秋雨中气温骤降,如果条件允许,我想应该生一堆火,和孩子们坐着烤火,讲那些又久远又发人深思的故事,或许《三颗树的愿望》是此情此景除圣经故事外一个不错的选择,简单而不肤浅,深刻而不沉重。

古老的年代,高山上三棵小树彼此诉说自己的梦想。第一棵小树要成为储藏世界上最宝贵珠宝的珠宝箱,第二棵小树希望承载世界上最权威的君王乘风破浪的大船,第三棵小树梦想长成一棵参天大树,指向天堂。

但令人料想不到的是,多年后当三颗小树长大之时,他们美好的梦想破碎了,第一棵树没有成为珠宝箱,反而被供人制造成为一个装牛马饲料的木槽,每天有上百头又脏又臭的马来吃食,而且还要住在一起!它感到灰心沮丧,唉声叹气。

第二棵树的确被运到了一家造船厂,可惜,他没有被造成一艘乘风破浪的大船,却被造成一条小渔船。那样的小船,就别说在茫茫大海中乘风破浪,连一个大一点的波浪都可以倾覆他。尊贵的君王当然不乘坐这么小的船,所以他被放在一个湖里面充当渔船,每天和粗鲁的渔夫、腥臭的鱼虾打交道……因此第二棵树也是每天愁眉苦脸,怨天尤人。

第三棵树的遭遇更令人唏嘘不已,他不单长成一棵参天大树的梦想没有实现,被伐倒后又被锯成一条条,然后堆放在木料场上风吹日晒,再也没有人理会了。别人摧毁他梦想后,又把他变成撇在一旁……难道一辈子就这样毫无用途,慢慢腐朽?

其实三颗树的梦想破碎的故事也往往发生在我们身上,回顾我们走过的路程,多少时候我们的梦想能够成就呢?多少次我们因为事情的发生与我们所想象的不同而失落忧伤呢?多少时候我们对前途感到迷茫恐惧呢?多少挫折、多少不幸压伤了我们呢?多少挫折、多少不幸还在前路等待着我们呢?

我们就是那三颗树,梦想被一次次摧毁,美好的愿望如同鲜花败坏零落成泥……我们成为一个肮脏的木槽、成为一条可怜的渔船,或者我们被撇在一边,得不到重视。远大的志向因为种种原因而不能实现,于是我成为职场上一个籍籍无名的职员,我成为一个整天和病患打交道的护士,我成为一个处处受制于人的老师,甚至我成为一个保安,一个保姆,一个清洁工……这时我们不禁问上帝:“为什么?上帝你不是说你爱我吗?为什么会这样?”这时候,我们是不是觉得神远离了我,我快要对神失去信心而变得自艾自怜呢?是不是我们也就慢慢地忘记了梦想,逐渐变得和世人没有区别,麻木地享受着生活带来的甜和苦呢?

同样,三棵树在多年之后也与我们差不多,他们也几乎忘记曾经的梦想。但是,发生了令他们意料不到的事情——

一天夜晚,一对赶路的年轻夫妇因为镇上人太多,客栈都满了,只能住在肮脏的牛马棚里。当月亮高高升起的时候,一个婴孩出生了。年轻的母亲一边轻轻地把这个婴孩放在第一棵树造成的木槽里,一边轻轻地给孩子哼唱着动人的摇篮曲。

有一天,第二棵树造成的渔船正靠在岸边,他见到岸边挤满了人,他们热切地聆听一位年青人传讲充满真理和生命的话语。人群实在太拥挤了,为了让人们都能够清楚听到他的声音,这位年轻的老师站到了第二棵树造成的渔船上面。

在一个星期五,突然有人把它拖出来钉成一个丑陋的十字形,并捆放在一个人的后背上,最后那个人还被钉死在第三棵树上面。

看到这里,大家可能都明白了,三颗树的梦想都已经实现了,并且实现了比他们所求所想的梦想更大的梦想!

当小耶稣被马利亚被放进木槽的时候,第二棵树终于明白,他确实装着世界上最宝贵的宝贝;当讲道的耶稣站在渔船上讲道的时候,第二棵树终于明白,他正承载着世界上最有权威的君王;当星期天早晨太阳升起之时,他见到几个妇人目瞪口呆地站在耶稣空空如也的坟墓前,他忽然明白,每当人们看到他的时候,就会想起被钉死在十字架,三天后复活的上帝的荣耀,于是他满心欢喜地挺直身子指向天堂!

上帝说过:“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。(以赛亚书55章8-9节)”当事情发展仿佛与我们的梦想背道而驰的时候,我们应当时时记得上帝上面的话语。或许我们不明白上帝在我们身上的计划如何,但我们知道他比我们更加了解我们自己,他知道怎样的道路才是最适合我们的。

另外,我们也当满足于上帝此时此地的呼召,上帝的旨意能以在看似世俗的事业上完成。如同路德所说:“各人守着自己的职业,便是服事上帝,无管那职业是如何的卑贱简单。”“只要他这样作自知是出乎上帝的吩咐,一个贫苦的女佣打扫房屋,比安东尼在旷野所作的更好,更能事奉上帝。”因此基督徒在职业上尽忠,就是在执行上帝的旨意,最简单卑贱的工作也都指向永恒,都是在成就上帝在历史上的旨意,都是投射在历史的终结点!

这就是潮湿寒冷的秋天中阅读《三颗树的愿望》所想起的,同时我还想起了约瑟的故事、摩西的故事、大卫的故事、还有我们等待三十年才正式传道的主耶稣基督的故事!

2007年11月17日

《三棵树的愿望》 北方文艺出版社 ISBN 978-7-5317-2206-9 定价:20.00元

« 上一篇: 我错了

下一篇: 黑暗中的舞者 »

读者评论

共有10 条评论-查看全部

1. 2012.08.16 baojiayin 留言说:

回复一楼“多加”:在报佳音福音网站即可方便买到,链接为:http://www.baojiayin.com/books/younger-children/6142.html

2. 2008.06.28 多加 留言说:

怎样才能买到这本书呢 感谢主 请跟我联系

3. 2008.03.08 天赐 留言说:

只有相信神才是好的!1

4. 2008.01.25 linda 留言说:

相信上帝他能重用你

5. 2008.01.12 贾志超 留言说:

要有目标,被神所使用

发表评论

署名电子邮件验证码
评论内容:(允许1000个汉字, 已用 汉字, 剩余 汉字)